Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих дошкольное учреждение, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В дошкольном учреждении осуществляется 4-разовое питание с плотным полдником, с интервалами приема пищи 3,5-4 часа, что обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня. Питание организовано в соответствии с примерным 20-дневным меню, составленным в электронной программе «Дошкольное питание» и утвержденным заведующим дошкольным учреждением.
Меню составлено с учетом возраста детей и обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается после снятия пробы старшей медицинской сестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
На все блюда, используемые для детского питания, имеются разработанные технологические карты. При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, рыба, сливочное и растительное масло, сахар, овощи и фрукты – включаются в меню ежедневно; птица, творог, сыр, яйца и кисломолочные продукты – 2-3 раза в неделю.
Питание детей организуется в помещении групповой комнаты. Приготовление блюд происходит на пищеблоке, который соответствует всем нормам СанПин. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях под каждый вид блюда (первое, второе, третье).
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
- Примерное двадцатидневное меню (холодный период)
- Меню ежедневного горячего питания
- Наличие диетического меню в образовательной организации – нет нуждающихся детей в лечебном и диетическом питании
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательную организацию – не предусмотрено, так как детское питание организовано дошкольным образовательным учреждением.
Пищевые продукты, поступающие в наше дошкольное учреждение, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам, хранятся с соблюдением требований СанПин и товарного соседства на складских помещениях для хранения сухих и сыпучих продуктов.
Администрацией осуществляется контроль наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (сертификаты, ветеринарные справки, ежедневная работа по программе «Меркурий»).